湘南在住イメージアナリスト藤崎晶子のスロー&ビューティフルな日々


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カテゴリ:スローごはん( 12 )

niconico&kibiya


鎌倉で素敵なお店をみつけました。

カウンター8席だけの CafeDining Nico Nico です。


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お昼にうかがいましたが、ランチノバスタは本当に美味しい!!!

自家製パンも美味しかったですっ。

ぜひとも、今度は夜行ってみたいな。

京都にあるカフェのような粋な外観とモダンなバーのような内装、センスのよい器や気持ちのよい接客・・・・

お客様が帰るたびに厨房から、料理人がでてきて挨拶をするんです。

とても気持ちよい時間を過ごしました。


「Cafe Dining Nico Nico」 カフェ&ダイニング
   鎌倉御成町13-29
   TEL  0467-24-1994
   定休日  木曜日
   営業時間 11:00~23:00


それから、お気に入りのkibiyaベーカリーへ。

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素朴なパンと、クロワッサンが絶品です。


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by slow-beauty | 2009-02-06 22:16 | スローごはん

しらす丼


朝は、お外でしらす丼です。

秋谷の紋四郎丸のしらすは、圧倒的に美味しい♪

いつもは、釜揚げしらすをご飯にのせて、おろししょうがやねぎをのせていただきます。

今朝は、ゴマ油でさっと炒めて、のりをのせてみました。

冷奴と一緒にヘルシーな朝ごはんです。


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涼やかなよい季節になってきました。

朝と共に、家族がデッキで過ごすのは、夜。

今日も9時すぎに、なぜかデッキに集合。

パパは、バーボンを飲みながら、娘は、おもちゃのバイクで宅急便やさんのマネをしながら、私はひたすらリラックスで月と星を眺めます。


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都心から離れ、ちょっと不便な土地に住むからこそできる、至福のひとときです。。。
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by slow-beauty | 2008-09-09 22:56 | スローごはん

しらすピザ

現在、サイトづくりに取り組んでいてパソコンの前にかじりついている時間が長くなってまいりました。

久しぶりにサイトづくりにじっくり取り組むのは楽しいのですが、さすがに疲れます。

午後からは、息抜きのために葉山マリーナへ。

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ここのしらずピザが美味しいのです~
ガーリックがきいてます。

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その後、ラ・マーレ・ド・茶屋の近くの浜で子供を遊ばせて、ほっと一息。
就職してすぐの頃、神戸に住んでいたのですが、横浜の男の子とつきあっていて、横浜デートのときに、車を走らせてラ・マーレ・ド・茶屋に連れてきてもらったことがあります。
素敵なところだけどここはどこ?って感じで関西人の私は、さっぱり場所がわかっていませんでした。
2回目にここに来たのは、前夫と。
両親を葉山に住ませてはどうかと下見にきたときでした。

そして今。
縁があって湘南に住み、茶屋を眺めながら子供を遊ばせているのは不思議な感覚です。

人も、住む土地も、「縁」ですね。

明日は、この場所に「縁」あって集った仕事仲間たちを迎え、合宿です。

楽しみだなぁ。
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by slow-beauty | 2008-08-31 23:09 | スローごはん

ごまだんご

朝から自家製ごまペーストを作りました。

簡単です。

黒ごまを炒って、フードプロセッサーにガーッとかける。
途中で、はちみつをたらたら~と入れて、またガーッとかける。

できあがり。

素朴で美味しいごまペーストです。


で、おやつには「ごまだんご」を作ってみました。

白玉粉とだんごの粉を半々にして、水を入れて耳たぶの固さに練ります。

中にごまペーストを入れて、小さなお団子に。

お湯の中で浮きあがるまでゆでたら、水にとって冷やしてできあがり~


北尾のくろみつをかけていただきます。


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こんなちょっとひなびたおやつが気分です。
昨日から3キロのダイエットに入りましたが、これくらいなら許容範囲か?

白玉粉とだんごの粉を混ぜるのは、なめらかな口当たりで子供がかみきれる固さにするため。
白玉粉だけだと、つるっと飲み込んでしまいそうなので。。。
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by slow-beauty | 2008-06-07 14:26 | スローごはん

ごほうびは

大変なんです。

子供を寝かしつけたあとに、再び起きだして活動するのは。。。

眠い~

このまま寝てしまいたい~

と戦うために、ちょっとしたご褒美を用意します。

今は、夜のホットドリンクを。

カフェオレや、ココア、今日は紅茶にコアントローを入れて。。。。


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ご褒美は、アロママッサージのときもあれば、大好きな本を読むことだったり。


ちょっとしたご褒美が、夜の一人時間を豊かにしてくれます。
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by slow-beauty | 2008-06-06 23:13 | スローごはん

元気をつくる


元気のもとは、玄米食と豆乳。

玄米食には、前々から興味がありましたが、食養生に興味を持ち、圧力鍋を使いこなしていたので、すんなりと入っていくことができました。

玄米のもっちりとした食感と食べ応えは、食事をする喜びを与えてくれます。
納豆や、味噌汁、野菜をシンプルな調理で仕上げたものが食べたくなります。

豆乳は、お仕事でお世話になっているMさんにすすめられて始めました。
その方は、髪や爪がとても丈夫になったとのこと。
これも、味の違和感なく始められました。
お豆腐を飲んでる?といった感じでしょうか。
冷たくても、あたためてもOKです。

食事を変えてから、体調がよくなっただけでなく、気持ちに落ち着きと余裕がでてきたように思います。
バタバタとあっという間に過ぎていく毎日。
ちょっとした隙間に、必要なことをこなしつつ、次のことを頭で考え・・・・
それでも、確実に心もちが違う。
「幸せ感」が違うとでもいいましょうか。

口に入れるものの大切さをひしひしと感じます。
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by slow-beauty | 2008-04-01 22:48 | スローごはん

食養生

食養生に目覚めたので、さっそくおやつも手作りです。

今日は、粒あんを煮てみました。

活躍するのは、圧力鍋!

300gのあずきを3時間浸水した後、一度ゆでこぼし、圧力鍋で煮ます。
圧力があがってからわずか2分。
あとは、圧力が下がるまで待ちます。
甘みは、「米あめ」で。
米あめをくわえて、10分程度で練り上げます。


米あめは、砂糖のように急激に血糖値をあげないので、おだやかな甘味なのです。


夕食は、菜の花の蒸し煮に、わらさの照り焼き、わかめの中華風サラダに、豆ごはん、なめたけと豆腐の味噌汁。

ヘルシーな食事で、家族皆が健康になりますように。
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by slow-beauty | 2008-03-23 21:49 | スローごはん

パン★

パンの消費日本一と言われる神戸出身のためか・・・

美味しいパンには目がありません。

朝は、焼きたてパンがあると幸せなのですが。

山の家に引っ越してから歩いて行ける場所には、パン屋どころかコンビニもない。

で、焼いてます。パン★

パン焼き器を使っていますが、けっこうはまります。

市販のパンのように添加物もないので、、子供にも安心ですし、きちんと小麦粉の味がします。

食パン、フランスパン、やわらかパンと、ちょっとした配合と設定で食感も様々に変えられるのです。

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葉山のPatioで購入したスペインの絵皿にのせて。
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by slow-beauty | 2007-09-06 21:55 | スローごはん

夏!

いつのまにか夏です!

パンの朝食が多かった我が家も、今日は枝豆ご飯のおにぎりにしてみました。
枝豆の翡翠色が美しく、トマトの赤と好相性です。

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ランチは、ラウマウナのビーチハウスへ。
ジャージャー麺をいただきました。
ラウマウナビーチハウスは子供用のプールやおもちゃもあり、娘も大満足の様子。
この夏は、ちょくちょくお世話になりそうです。

夜はいさきの塩焼き。
オクラの入ったとろろと、しめじのお吸い物、大葉入りの納豆。


「たのしみは朝おきいでて昨日まで無(なか)りし花の咲ける見る時」
橘曙覧(たちばなのあけみ)

日々季節の移り変わりを感じられる山での生活。
日々小さな成長を続ける娘の姿。
この夏も、毎日を大切に、丁寧に過ごしたいと思います。
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by slow-beauty | 2007-07-25 23:46 | スローごはん

最高の朝食

今日は、丸の内ホテル朝時間.jpのコラボレーションによる最高のブランチをいただく会に行ってまいりました。
丸の内ホテルは、初めてでしたが、ロビーは7階にも関わらず、緑のお庭が・・・
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朝時間.jpのプロデューサー内海さんのお話は、とってもよかったです。
朝を楽しく過ごすことの秘訣をたくさん仕入れてまいりました。
内海さんご自身は、お香をたくことから朝がスタートするとのこと。
お母様もされていた習慣だそうです。

「ほんの数秒でできること・・・」

確かに。
それがなかなかできない。
けど、することで朝が変わりそう。
朝が変われば、一日の習慣が変わる。
一日の習慣が変われば・・・

人生が変わりそうですね。

朝って大切だなぁぁぁ。

と改めて感じた一日でした。

シェフが「自然」をテーマにつくってくださったお料理も、繊細で美味しく、幸せな気分になりました。

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シェフの朝は、お水を飲むことと、家族の顔をみることからスタートするそうです。

お料理に純粋に打ち込んでいらっしゃる日々を支えているのは、そんな朝の家族との時間なのですね。

ところで・・・

私が、内海さんにした質問は「朝ごはんがワンパターンになってしまう」ということ。

その解決策は前夜にあり、とのことでした。

フレンチトーストも前夜に仕込んでおくと、朝は焼くだけ。

しかも超美味だそうです。

早速やってみよ。
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by slow-beauty | 2007-02-17 21:31 | スローごはん