湘南在住イメージアナリスト藤崎晶子のスロー&ビューティフルな日々


by slow-beauty

<   2008年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

オベントウ!

とうとう始まりました。

お弁当づくり。。。。。

小さな小さなお弁当箱に、「食べて~」の願いをこめて、詰め込みます。

初日のメニューは、
ひじきのおにぎり、鮭のおにぎり、鶏の照り焼き、プチトマト、しらすとねぎの玉子焼き。

食べっぷりは7割というところでしょうか。


慣れないことをする時は、必ず情報収集から。

どっと買い込んだお弁当本の数々です。

f0112304_23435599.jpg


色々研究した結果、どうやらポイントは、日頃の仕込みにあるようです。

自家製冷凍食品や、常備菜が、手早く美味しいお弁等のコツ。

さっそく、晩御飯は多め多め・・・に作ってせっせと冷凍を始めました。

市販の冷凍食品が???な今日このごろ。

手をかける生活が旬なのでしょう。
[PR]
by slow-beauty | 2008-04-14 23:47 | ママライフ

プレ保育

先週から、娘が幼稚園のプレ保育に通いはじめました。

数日前から、夫婦共にそわそわ。
2時間ほど預けるのに大騒ぎです。

当日は、パパ&ママ二人の付き添いのもと、いそいそと幼稚園へ。

で、予想どおり大泣きです。

初日はほとんど「泣き」

2日目は、前半「泣き」 後半「我慢」 お迎えで「泣き」

週2日ほどですが、これからどうなることやら・・・

慣れるまで送っていくとすぐにお迎えで、来週からはお弁当も必要で・・・

なかなか自分の時間をつくるのは難しいものです。

で、このブログも午前3時すぎに書いてます。

「いやいや」が始まり、魔の2歳突入。
ますます大変はママライフが続きます。
[PR]
by slow-beauty | 2008-04-13 03:26 | ママライフ

元気をつくる


元気のもとは、玄米食と豆乳。

玄米食には、前々から興味がありましたが、食養生に興味を持ち、圧力鍋を使いこなしていたので、すんなりと入っていくことができました。

玄米のもっちりとした食感と食べ応えは、食事をする喜びを与えてくれます。
納豆や、味噌汁、野菜をシンプルな調理で仕上げたものが食べたくなります。

豆乳は、お仕事でお世話になっているMさんにすすめられて始めました。
その方は、髪や爪がとても丈夫になったとのこと。
これも、味の違和感なく始められました。
お豆腐を飲んでる?といった感じでしょうか。
冷たくても、あたためてもOKです。

食事を変えてから、体調がよくなっただけでなく、気持ちに落ち着きと余裕がでてきたように思います。
バタバタとあっという間に過ぎていく毎日。
ちょっとした隙間に、必要なことをこなしつつ、次のことを頭で考え・・・・
それでも、確実に心もちが違う。
「幸せ感」が違うとでもいいましょうか。

口に入れるものの大切さをひしひしと感じます。
[PR]
by slow-beauty | 2008-04-01 22:48 | スローごはん